Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет" в 2003 году исполняется 300 лет городу Петрозаводск Региональный сервер "Карелия" Официальный сервер органов государственой власти Республики Карелия
Английская версияФинская версия
Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет"

Страницы истории Карелия сегодня Взгляд в будущее Новое на сайте

История Круглой площади

Иллюстрации

Большинство петрозаводчан на вопрос, где находится исторический центр Петрозаводска, ответят: на площади Ленина. А почему? Ведь исторический центр - это место, "откуда пошел город", место, где возводились первые его строения, где родилась географическая точка с названием Петрозаводск. Петровские металлургический, пушечный и оружейный заводы, давшие имя нашему городу, были заложены на берегах Лососинки ниже по течению - у плотины, по которой ныне ул. Луначарского выходит к пл. Кирова. Поселение при Петровских заводах быстро стало одним из крупнейших населенных пунктов Северо-Запада России. Но когда Петровские заводы, проработав с 1703 года в течение тридцати лет, прекратили свое существование, сразу чуть не втрое сократилась численность населения слободы. Бывшее заводское поселение надолго осталось только поселком. И лишь после строительства и пуска Александровского пушечного завода (на территории нынешнего ОТЗ), в 1777 году, по Указу Екатерины II Петрозаводская слобода получила статус города. Административным центром нового города стала Круглая площадь, теперешняя площадь Ленина.

История Круглой площади неразрывно связана с именем строителя Александровского завода, начальника Олонецких горных заводов в то время, блестящего горного инженера Аникиты Сергеевича Ярцова. Это был просвещенный человек, близкий по своим взглядам к Ломоносову, Новикову, Радищеву и другим передовым людям второй половины XVIII века. Планы Петрозаводска 1774 и 1782 года, разработанные А.Ярцовым в связи со строительством Александровского завода, почти на полтора столетия вперед определили территориальное развитие Петрозаводска, его масштаб и характер. Вычерчивая план размещения строений и плотин завода, А.Ярцов предложил проектное решение новых кварталов гражданской застройки города. Наметил местоположение Круглой площади, задав ей именно такую форму, связал ее двумя улицами-лучами с новым заводом и со старым центром города. Дело в том, что на месте новой площади к моменту строительства Александровского завода стоял лишь сосновый лес на крутом обрывистом берегу Лососинки, в то время как центр слободы размещался в районе нынешней площади Кирова. Там были две церкви, там находились школа и техническое училище, гостиный двор, там шумела насаженная Петром I березовая роща вокруг его бывшего дворца, там же А.Ярцов построил себе "командирский дом", разобрав остатки заброшенного деревянного дворца.

Новую площадь - Круглую - Ярцов построил в непосредственной близости от нового завода. (План А.С.Ярцова. 1774 год ) И это неудивительно, так как в новых 8 корпусах, вставших "по циркулю", разместились заводская канцелярия, командирский дом, архивы, лаборатория, столярная и модельная, чертежная школы, аптека - все необходимое для управления заводом и его функционирования. Практически Круглая площадь возводилась не как городской, а как заводской административный центр параллельно со строительством завода.

Это был невиданный до того времени архитектурный комплекс, олицетворявший принципы "просвещенного управления", положенные Ярцовым в основу всей своей деятельности в Олонецком крае. Среди восьми сравнительно небольших красивых зданий не было доминирующего здания заводского управления, как это было принято. На каждой стороне площади, раскрытой в сторону Лососинки, где размещался завод, стояло по три симметрично расположенных корпуса. Два центральных здания с четырехколонными портиками имели форму слегка вытянутых прямоугольников, а остальные определяли направление улиц, вливающихся в площадь. Кроме того, в месте соединения площади с Петербургским трактом (ныне ул. Энгельса на отрезке от пл. Ленина до пр. Ленина) были выстроены два трапециевидных флигеля. Эти флигеля, называемые еще кордегардиями, единственные из всего ансамбля сохранились до наших дней в том виде, в каком увидел их Гаврила Романович Державин, приехавший сюда наместником. Державин замечает в своих записках: "... в Петрозаводске есть ... шесть каменных в полтора этажа домов, построенных изрядною архитектурою в 1775 году, в которые по открытии Олонецкой губернии помещены наместническое правление, палаты и прочие присутственные места..." Здесь следует обратить внимание на выражение "в полтора этажа домов". Разумеется, это были двухэтажные здания, но в те времена вторые этажи часто строились значительно меньше по высоте, чем первые, что находило свое отражение на фасадах: окна нижние делались "в четыре стекла", а верхние - "в два стекла" по высоте. Сейчас это можно увидеть только на кордегардиях, фланкирующих выход с пл. Ленина на ул. Энгельса, в остальных корпусах окна второго этажа были растесаны в середине XIX века.

Разработкой зданий "изрядной архитектуры" занимался молодой архитектор Елизвой Назаров, впоследствии много строивший в Москве, ученик великого русского архитектора XVIII века В.Баженова, знакомца и товарища А.Ярцова.

С момента объявления Петрозаводска губернским городом в 1784 году Александровский завод и Круглая площадь перестают быть единым комплексом. Восемь зданий заводского управления передаются для размещения в них губернских присутственных мест. Конечно же, эти небольшие корпуса никоим образом не удовлетворяли новому назначению - быть центральными учреждениями огромной губернии. Г.Р.Державин, будучи первым гражданским губернатором нашего края, сразу же по приезде решил перестраивать здания на площади. Губернский архитектор Михаил Кисельников выполнил проект реконструкции, которая и была осуществлена в 1787- 1789 годах. Надо сказать, что перестройка эта была выполнена с большим тактом и свидетельствует о значительной одаренности автора, стоявшего на позициях русского классицизма. Объединив угловые корпуса с центральными, он получил два больших полукруглых крыла, обнимающих площадь. Юго-западное стало резиденцией губернатора и вице-губернатора, а в другом разместились присутственные места и судебные учреждения. Трапециевидные флигеля реконструкции не подверглись. В таком виде ансамбль площади дожил до наших дней почти без изменений и всегда являлся административным центром города и края.

А ведь в конце XVIII века наша центральная площадь чуть-чуть не "ушла" на Голиковку! Существует план Петрозаводска, причем первый, официально утвержденный и конфирмованный Екатериной II генеральный план нашего города, по которому центральные учреждения губернии переносятся на правый берег Лососинки. Эффектная прямая магистраль, продолжая Петербургский тракт, "стреляет" от Круглой площади мимо Александровского завода через Лососинку и завершается новой прямоугольной площадью, где в центре проектировалась заводская церковь (ныне она там и стоит - это Александро-Невский собор), а по периметру должны были разместиться здания присутственных мест. Этот план был составлен при генерал-губернаторе Т.И.Тутолмине, который хотел оставить Круглую площадь исключительно для местожительства губернатора и вице-губернатора, отнеся беспокойные "присутствия" подальше за Лососинку, и, как теперь говорят, активно лоббировал это в высших государственных кругах. Но этому плану не суждено было быть выполненным в натуре, так как это именно тот случай, о котором говорят: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Овраги у Лососинки есть, да еще какие! И вместо переноса площади все ограничилось реконструкцией существующих зданий. Уж больно удобно и как-то очень центрально расположилась Круглая площадь среди остальной городской застройки!

В 1830 году после окончания Московского архитектурного училища в Петрозаводск приезжает архитектор В.В.Тухтаров. Во время его пребывания на посту губернского архитектора им было много сделано по возрождению порядком обветшавших зданий на Круглой площади. Работы велись по укреплению архитектурных конструкций, постройке каменных тротуаров, забора, соединившего кордегардии с полукруглыми корпусами, удлинению угловых флигелей, частичной перепланировке помещений. До настоящего времени сохранились интерьеры, выполненные по проектам Тухтарова в 1840-х годах: двухсветный зал дворянских собраний, кабинет губернатора, круглая гостиная. В центре площади был устроен сквер и высажены акации.

В 1873 году в связи со 100-летием Александровского завода на Круглой площади по проекту скульптора И.Н.Шредера был воздвигнут памятник Петру I, сквер реконструирован, а площадь получила новое имя - Петровская. С установкой памятника Петру I ансамбль площади получил, наконец, завершение - ведь еще на первых детальных планах Ярцова в центре "циркуля" предусматривалось место для обелиска.

После революции площадь стала официально именоваться площадью 25 октября 1917 года. Вместо присутственных мест и резиденции губернатора в старинных зданиях разместились новые учреждения новой страны - исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Карельской Трудовой Коммуны и его отделы, совнарсуд и ревтрибунал, отделение госбанка и военный комиссариат. В годы советской власти были проведены большие работы по благоустройству площади. В центре ее, на месте снесенного бронзового Петра, 7 ноября 1933 года был установлен грандиозный памятник В.И.Ленину, высеченный из гранита одним из ведущих скульпторов Советского Союза - М.Г.Манизером.

Размеры этого памятника оказались слишком велики для скромного двухэтажного ансамбля площади, поэтому скульптура Ленина здесь выглядит немасштабной.

В 1969 году после реконструкции существующей братской могилы на площади, уже называвшейся именем Ленина, был построен мемориальный комплекс "Могила Неизвестного солдата". Авторы мемориала (архитекторы Э.Андреев и Э.Воскресенский, скульпторы Э.Акулов и Л.Давидян) создали нестандартную композицию, используя в основном лишь планировочные приемы. Богатые ландшафтные возможности участка - раскрытие его с крутого обрыва на пойму Лососинки - позволили тесно связать мемориальный комплекс с природным окружением. Аллея старых тополей на площади сохранена для некоторой изоляции мемориала от транспортных и пешеходных транзитных потоков. Мемориальный комплекс стал неотъемлемой частью всего ансамбля старой площади. За осуществление этого проекта в натуре коллектив авторов удостоен Государственной премии Карельской АССР.

С начала 90-х годов прошлого, XX, века Круглая площадь начала осваивать новую "профессию". В 1992 году постановлением Совета Министров КАССР было предписано все здания ансамбля архитектурно-исторических памятников XVIII века на пл. Ленина (бывшей Круглой) освободить от различных учреждений и ведомств. После поэтапной реставрации и реконструкции, проект которой разрабатывается в "Карелпроекте", во всех четырех зданиях должен разместиться Карельский государственный краеведческий музей. Это постоянные и временные экспозиции общей площадью до двух тысяч квадратных метров, фондохранилища, оборудованные по последнему слову техники, кабинеты для научных сотрудников, лекционный и кинозал, архив, библиотека и многое другое, что необходимо для функционирования современного музейного комплекса.

Размещение музея на площади вполне справедливо, так как еще в 1873 году в одном из залов именно губернаторского дома на Круглой площади был открыт естественно-промышленный и историко-этнографический музей. Теперь он возвращается, в десятки раз увеличив свои коллекции, к месту своего рождения, в здания, которые сами являются главным историческим "экспонатом" Петрозаводска. У старой Круглой площади, отметившей в прошлом году свое 225-летие, начинается совершенно новая жизнь.

Елена ИЦИКСОН,
архитектор
Материал опубликован в газете "Карелия" N71 от 30 июня 2001г.

 

Создано 16 ноября 2000
Обновлено 16 июня 2003
© Администрация Главы РК
webmaster@gov.karelia.ru