Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет" в 2003 году исполняется 300 лет городу Петрозаводск Региональный сервер "Карелия" Официальный сервер органов государственой власти Республики Карелия
Английская версияФинская версия
Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет"

Страницы истории Карелия сегодня Взгляд в будущее Новое на сайте

О век! О люди!
Рассказ о губернаторе, который ни разу не удостоил Петрозаводск своим посещением, но тем не менее вошел в его историю

Иллюстрации

21 марта 1777 г. Екатерина II подписала очередной указ:
"Повелеваем Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск, которому и быть на основании прочих городов Новгородского наместничества новых городов".

Инициатором переименования слободы был наместник Новгородский и Тверской Яков Ефимович Сиверс, один из выдающихся государственных деятелей екатерининской эпохи.

Несмотря на довольно долгий срок губернаторства (с 1764 по 1782 гг.), Яков Ефимович так и не удостоил Петрозаводск посещением, хотя дважды он был просто обязан здесь побывать: в 1766 г., когда впервые объезжал подведомственную ему губернию, и в 1771, когда Сенат отправлял его "усмирить" приписных крестьян - участников Кижского восстания. В 1766 г. в погостах приписных к заводам крестьян был страшный голод и нужны были какие-то радикальные меры, а губернатор полагал, что такие меры должна предпринять Берг-Коллегия, управлявшая деятельностью горных заводов. "Усмирять" насилием в 1771 г. губернатор не пожелал и поехал в прямо противоположном направлении - к польской границе, что вызвало со стороны сенаторов обвинение его в невыполнении долга. Свой особый взгляд на положение приписных крестьян Сиверс изложил в записке Екатерине II, поддержкой и доверием которой он пользовался в течение многих лет.

Золотой век Екатерины

Яков Ефимович Сиверс родился в 1731 году в семье бедного лифляндского дворянина в Везенберге. Когда Якову исполнилось 12 лет, его взял к себе в Петербург дядя Карл Сиверс, который сделал блестящую карьеру при дворе Елизаветы Петровны (из буфетчика-"кофешенка" стал очень влиятельным человеком, получил графский титул).

Усердный к наукам и языкам, Яков успешно служил при Коллегии иностранных дел, затем при посольствах в Копенгагене и Лондоне. В Лондоне он прожил несколько лет (с 1749 по 1756 гг.).

Сиверс принимал участие в Семилетней войне, в 1762 г. возвратился в Россию. В 1764 г. он был назначен Новгородским губернатором. Административную деятельность по управлению огромной губернией Сиверс сочетал с государственной, активно участвовал в новых начинаниях екатерининского времени, подготовке важнейших документов и актов. Он работал в комиссиях по составлению нового Уложения, положения о губерниях, совершенствования городского самоуправления и др.

Зеленое золото Севера

Широко используя полученные за границей знания, губернатор предложил императрице по образцу научного лондонского общества создать подобное - для поощрения земледелия и скотоводства - и в России. В 1765 г. было основано Вольное экономическое общество, ставившее задачу оказания помощи в деле "улучшения полей, осушения болот, заботе о лесах" и т.п.

В 1766 г. Сиверс отправляет по всей Новгородской губернии (в том числе и на Олонецкие заводы) для посадки выписанный из Англии картофель, активно пропагандируя "земляные яблоки", предлагает рецепты их приготовления. Однако эта попытка насадить новую культуру на северных землях провалилась, прошло еще несколько десятилетий, прежде чем картошка стала привычной пищей для петрозаводчан.

Заботясь о сохранении лесов, огромные массивы которых вырубались для необходимого к действию заводов древесного угля, губернатор предлагает заменить древесный уголь каменным. Другой мерой в деле сохранения лесов был запрет (с 1762 г.) использовать в судостроении топорные доски, заменяя их повсеместно пилеными. Ставший в 1773 г. также и директором водяных коммуникаций северных губерний, Сиверс немало способствовал укреплению подобных ограничений.

Мечтой губернатора был специальный Лесной департамент, взявший бы на себя все лесоохранительные функции...

Особенно много сделал Яков Ефимович для своей любимой водяной коммуникации ("люблю водную езду"), осуществляя конкретный надзор за Вышневолоцким водным путем и придавая правительственному курсу, направленному на освоение водных путей, отчетливые формы.

"Местное самоуправление" по Сиверсу

Многие города Новгородской губернии при Сиверсе приобрели новый статус, стали по-новому застраиваться, развивать городское самоуправление.

Уже в первой поездке 1766 года губернатор приходит к выводу о необходимости изменения существующих административных границ (Олонецкий уезд, например, в силу его устойчивых экономических связей со столицей присоединить к Петербургской губернии, а Каргополь - к Архангельской). Город Олонец Сиверс советовал перенести на берег Ладожского озера. За годы его управления на карте появились город Вытегра и Паданск, заново отстроен после пожара г. Каргополь.

"По великой обширности" многих губерний управлять ими было очень сложно, и как один из авторов законодательного документа 1775 г. "Упреждение для управления губернией Российской империи" Сиверс предлагает разукрупнять некоторые из них: уже в 1776 году было открыто Новгородское наместничество, включавшее 2 области - Новгородскую и Олонецкую; Тверская губерния стала самостоятельной.

Возвысил град Петров он

Петрозаводская слобода статуса города еще не имела, но были введены должности городничего, казначея, стряпчего и другие, как в уездных городах. В 1777 г. Сиверс предложил "возвысить в город Петрозаводскую слободу", аргументируя предложение тем, что "благодаря промышленному духу жителей, а также запасам мрамора и железа город быстро разбогатеет". "Промышленный дух" местного крестьянства губернатор отметил еще в первой поездке по губернии. В прогнозе же на возможность быстро разбогатеть на военном производстве он ошибался. Богатели на перевозке продукции Александровского завода некоторые из петрозаводчан и чаще всего переезжали в Петербург, так же как и те, кто брал подряды по доставке карельского камня на строительство столицы и ее пригорода.

Первый план Петрозаводска

В 1778 г. по указанию Сиверса в Олонецкую область для составления планов новым городам был отправлен из Новгорода губернский архитектор Поливанов. Вероятно, именно он является автором первого городского плана Петрозаводска, на основе которого был выполнен план, утвержденный Екатериной II.

По плану 1778 года предполагалось в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к застройке русских городов (требованиями регулярности и следования классицистическим принципам), заново перестроить территорию, прилегающую к историческому центру. Территория эта к середине ХVIII века была застроена беспорядочно обычными деревенскими бревенчатыми домишками, рядом с которыми располагались хлева, амбары, пашни и т.п.

Автор плана "перечеркнул" старые домишки четкой сеткой новых кварталов - как на левобережье, так и на зарецком участке. Жилые кварталы начинались у озера и тянулись до Александровского завода и Нагорной линии.

Вокруг церквей петровского времени традиционно закладывалась площадь, почти квадратная, по периметру ее должны были быть построены каменные здания для магистрата, школы и так далее.

Сдвинуть с места старую застройку, перестроить или перенести на новое место старое жилье городским властям удалось далеко не сразу, процесс растянулся на долгие годы. В донесениях городничему можно было прочитать, что, например, мещанин Шверин "на своей пашне, где по плану улица, бороновал и вехи опрокинул" (вехи были поставлены для обозначения улиц в 1779 году).

В 1777 году предписано было также городскому сообществу подыскать место для магистрата, который должен был решать административно-судебные дела главных городских сословий - мещан и купцов. А сословия эти с 1777 года стали быстро формироваться из проживающих здесь издавна, но формально числившихся олонецкими мещан и купцов. Среди записавшихся в купечество к 1778 году - представители наиболее состоятельных петрозаводских торговых семей: Драницыны, Анциферовы, Кононовы, Поповы и другие. Эти же имена фигурировали и среди выборных в магистрат бургомистров и ратманов. (В Петрозаводске предполагалось избирать 2 бургомистров и 4 ратманов). Для утверждения новых присутственных мест в 1777 году в город был отправлен правитель Новгородского наместничества Алексей Никитич Кожин. Выборы и первое заседание магистрата состоялись 1 августа 1778 года в одном из частных купеческих домов, однако еще в 1777 году решено было поблизости церкви строить новое здание для магистрата, и был заключен контракт с одним из наиболее известных строителей-подрядчиков 1770-х годов толвуйским крестьянином Потапом Тимофеевым.

Не быть городу без гостиного двора

В 1778 году петрозаводские купцы обратились к Сиверсу с просьбой о перенесении в Петрозаводск знаменитых Шуньгских ярмарок. Сиверс перенести ярмарки позволил, и купцы в надежде на скорое оживление торговли стали беспокоиться о строительстве гостиного двора. План 1778 года гостиного двора не предусматривал, тогда купцы предложили устроить две торговые линии из деревянных лавок напротив церквей. Шуньгские ярмарки так и не были перенесены в Петрозаводск (тому были веские причины), а петрозаводские купцы опять обратились к наместнику с просьбой "заворачивать в город" проезжавших мимо... Сиверс ответил, что "сделать такого не можно".

Для лучшего снабжения мастеровых на Александровском заводе разрешено было открыть специальную лавку с более дешевым товаром. За порядком в торговле стали наблюдать выбираемые на два года смотрители.

А порядок в городе - дело первое

Городские власти начинают следить за соблюдением общественного порядка (меховому ученику Дмитрию Иванову поручается из трактира выводить мастеровых, "чтоб они не шатались пьяные", мещанам и купцам запрещается давать в долг деньги мастеровым, из города пытаются выслать "непотребных женщин" и т.п.).

Городничий докладывает, что усмотрел при городе "великое множество шатающихся нищих" и предлагает использовать их "к очищению города". Он же просит "от пожара" завести багры и бочки. В 1779 году следует указ Сиверса о том, чтобы сено в городе складывалось подальше от жилья, на сенной площади.

Особой заботой Я. Сиверса в годы его губернаторства было улучшение почтового дела, организация ритмичной работы местных почт. Первый почтмейстер появился в Новгороде, затем были открыты почтовые конторы в провинциальных городах. В 1778 году по указу Сиверса налаживается отправка почты из Петрозаводска (каждую неделю, по понедельникам).

В качестве наместника Новгородского и Тверского Яков Ефимович пробыл до 1781 года. Одним из его последователей и учеников можно считать Т.И. Тутолмина, в 1784 году возглавившего Олонецкую и Архангельскую губернию.

Материал опубликован в газете "Карелия" N20 от 21 февраля 2002г.

 

Создано 16 ноября 2000
Обновлено 16 июня 2003
© Администрация Главы РК
webmaster@gov.karelia.ru