Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет" в 2003 году исполняется 300 лет городу Петрозаводск Региональный сервер "Карелия" Официальный сервер органов государственой власти Республики Карелия
Английская версияФинская версия
Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет"

Страницы истории Карелия сегодня Взгляд в будущее Новое на сайте

Ограда для императора

Иллюстрации

В связи с приближающимся 300-летием со дня основания Петрозаводска и минувшим 330-летием со дня рождения его основателя, а также учитывая возрастающую роль и значение историко-культурного наследия, предлагается восстановить декоративную ограду, которая являлась составной частью памятника Петру I (скульптор И. Шредер, 1873 г.). Ограда памятника была утрачена при демонтаже монумента в начале 30-х годов прошлого столетия. Предполагаемые работы по реконструкции позволят не только воссоздать в комплексе подлинный вид шедевра монументальной скульптуры, но и могут создать прецедент для возврата памятника на его законное историческое место.

При формулировке предложений по воссозданию в первоначальном виде уникального памятника основателю города помимо исторической справедливости принимались во внимание и эстетические вопросы, связанные с восстановлением центральной части исторического городского микроландшафта с возвратом подлинной топонимики.

Суть предложения заключается в том, чтобы на основе историко-архивных исследований о характере, размерах, материале, а также технологии изготовления осуществить натурное изготовление новодела декоративного ограждения памятника Петру I.

Глубоко символично, что средства от предполагаемых работ по воссозданию памятника планируется перечислить на счет Карельской республиканской общественной организации "Осударева дорога", которая осуществляет поиск на местности легендарной трассы, ныне утраченной, от Белого моря до Онежского озера, возведенной и преодоленной русской армией во главе с Петром I в 1702 году. В результате того похода на берегу Онежского озера были заложены пушечный завод и Петровская слобода, положившие начало нашему городу.

Идея создания памятника Петру I в Петрозаводске принадлежит олонецкому губернатору Г. Григорьеву. В записке вице-адмиралу Посьету от 24 апреля 1871 г. он пишет: "... губернатор вошел с представлением к министру внутренних дел о введении в Петрозаводске памятника Петру I на счет казны и полагал, что предстоящее 200-летие монарха 30 мая 1872 года есть самый лучший и соответствующий момент по историческому значению для открытия памятника".

Место для установки монумента также предложил Г. Григорьев: "... самым выгодным пунктом для памятника представляется Петровская площадь между зданием Присутственных мест и Губернаторским домом... Вид с этой площади к Юго-Востоку открыт в далекое пространство, перед нею расположен Александровский пушечный завод, а к Востоку видны Петровский сад и городской собор с Петропавловской церковью".

Идея памятника заинтересовала И.Н. Шредера (1835-1908), ученика П.К. Клодта и М.О. Микешина. До заказа в Петрозаводске Шредер и Микешин уже участвовали в создании образа Петра для памятника 1000-летия России, установленного в Новгороде. Кроме того, Шредер по спецзаказу выполнил из мрамора статуэтку Петра I, которая на Всемирной выставке в Вене в 1873 г. была отмечена наградой Международного суда экспертов. Видимо, эта работа послужила основной причиной, по которой создание монумента в Петрозаводске оказалось отложенным на год.

Торжественную закладку памятника совершили 30 мая 1872 г. на Петровской площади (ныне - пл. В.И. Ленина) в присутствии губернатора, духовенства, армейских подразделений, представителей городской Думы и земства. Епископом Олонецким и Петрозаводским Ионафаном в основание будущего памятника была вмонтирована и освящена оригинальная металлическая доска.

Гипсовая модель памятника была выставлена для открытого ознакомления в доме губернатора. Сам памятник изготавливался в Санкт-Петербурге в мастерской Адольфа Моранда и им же отливался на Сестрорецком заводе. Пьедестал из сортавальского серого гранита высечен резчиком камня Бариновым по проекту знаменитого на весь мир архитектора, академика И.А. Монигетти. Общая высота монумента 6 м 30 см, высота фигуры Петра I 2 м 90 см, постамента 3 м 40 см. Бронзовая фигура Петра весит более одной тонны.

Вокруг памятника смонтировали бронзовую ажурную решетку, имеющую в плане квадрат, также изготовленную в Сестрорецке. Для установки памятника были выписаны крестьянин Вологодской губернии Фаддей Галактионов и мастеровой фабрики Моранда мещанин Алексей Степанов.

29 июня 1873 г. в связи с празднованием 200-летия со для рождения Петра I, а также 100-летия основания Александровского завода состоялось торжественное открытие памятника. "Олонецкие губернские ведомости" сообщали: "... на пароходе "Царица" прибыл из С.-Петербурга хор музыкантов л.-гвардии Преображенского полка... 29 июня в 8 утра пятью выстрелами из орудий было возвещено о наступлении торжественного дня открытия памятника... отделилось покрывало, и перед тысячами народа предстал величественный образ Петра. Войско отдало честь памятнику, певчие троекратно пропели "вечную славу", и епископ Ионафан, обходя вокруг памятника, окропил его святой водой". Сохранился фоторепортаж об этом событии, выполненный фотографом из Санкт-Петербурга И. Монштейном.

По отзывам специалистов, этот памятник в Петрозаводске до сих пор является одним из самых лучших и наиболее удачных памятников Петру I в мире. И. Шредер достойно вошел в славную когорту скульпторов, изображавших русского царя, включая К. Растрелли, Э. Фальконе, П. Жако, П. Антокольского, М. Шемякина и скандально известного З. Церетели.

Петр I изображен во весь рост, в парадном военном мундире, с орденской лентой и Андреевской звездой. Жестом правой руки царь показывает в направлении устья реки Лососинки, где по его указу был сооружен чугунно-плавильный и пушечно-литейный завод. В левой опущенной руке Петр I держит полуразвернутый свиток, символизирующий реформаторские указания. По периметру гранитного постамента как завершающая архитектурная деталь была смонтирована и установлена легкая ажурная решетка, изготовленная петербургской мастерской Моранда (и отлитая в Сестрорецке).

При закладке памятника В.И. Ленину (работы М.Г. Манизера) на бывшей Петровской площади в августе 1930 г. прекрасный монумент Петра Великого был демонтирован.

Газета "Красная Карелия" от 15 декабря 1938 г. сообщала: "В 1936 г. ВЦИК требовал от республиканских организаций сохранения памятника как представляющего высокохудожественную ценность. Но заседавшие в некоторых карельских организациях буржуазные националисты всячески старались подальше запрятать памятник, уничтожить его. И кое-что им удалось сделать. При разборке и перевозке пьедестала были отбиты отдельные монолиты, попорчена и фигура".

Судьба художественной ограды памятника после этого акта вандализма неизвестна. Скорее всего, декоративная решетка попала в переплавку или на свалку Вторчермета... Около десятилетия памятник валялся во внутреннем дворике зданий пл. Ленина. Лишь в 1940 г. в усеченном виде его восстановили и поставили в сквере у краеведческого музея (ныне собор Александра Невского).

В 1974 г. было принято решение произвести реставрацию монумента. Скульптор В. Афанасьев восстановил картуш, позже были изготовлены накладные буквы: "Императору //Петру Великому// Основателю Петрозаводска //1703// 1672-1872". По проекту реставрации была вновь выкована шпага и сделаны шпоры у ботфортов скульптуры. Примечательно, что новоделы утраченных деталей скульптуры были успешно выполнены на ОТЗ кузнецом свободной ковки М.Ф. Пянтиным и его помощником А.П. Нестеровым. Однако художественная решетка вокруг памятника восстановлена не была. Возможно, это произошло от незнания конструктивных чертежей ограды и других исходных данных, необходимых для полной реставрации.

Сейчас памятник Петру I расположен на берегу залива Онежского озера, в зоне отдыха, напротив Речного вокзала. Между тем, по нашему мнению, он лишен той выразительности и смысла, которые имел на бывшей Петровской площади, в центре города, где был первоначально установлен в 1873 г. При уверенном владении ситуацией мы не должны упустить прекрасный шанс реализовать идею исторической справедливости и полностью восстановить памятник Петру I, возвратив его на законное место в городе.

Михаил Данков, Сергей Павков

Материал опубликован в газете "Карелия" N58 от 12 июня 2002г.

 

Создано 16 ноября 2000
Обновлено 16 июня 2003
© Администрация Главы РК
webmaster@gov.karelia.ru