Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет" в 2003 году исполняется 300 лет городу Петрозаводск Региональный сервер "Карелия" Официальный сервер органов государственой власти Республики Карелия
Английская версияФинская версия
Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет"

Страницы истории Карелия сегодня Взгляд в будущее Новое на сайте

Как Петрозаводску вернули звание столицы

История 200-летней давности

В жизни большого или маленького города время от времени происходят важные, значительные события. На первый взгляд, они выглядят частными, но на самом деле в них, как в зеркале, отражается большая история государства Российского. Биография Петрозаводска также связана с большой политикой и глобальными процессами. Поэтому важнейшие события в жизни города мы постараемся освещать в контексте отечественной истории.

"Деревянный верх" Павла I

В 1795 г., еще при жизни Екатерины II, Петрозаводск заказал проект нового Святодуховского (затем его переименовали в Воскресенский) собора. Построен он был в 1800 г., уже в царствование Павла I, который, как известно, старался искоренить даже добрые порядки, заведенные императрицей. Собор являл собой сочетание кирпичного основания и деревянной надстройки. Поэтому к нему вполне подходит написанная в этом же году анонимная (авторство приписывают капитан-лейтенанту Акимову, которому за эту эпиграмму, говорят, вырвали язык и сослали в Сибирь) эпиграмма на достройку столичного Исаакиевского собора. Естественно, в эпиграмму надо внести соответствующие "местные" коррективы:

Се памятник двух царств, обоим им приличный:
Верх — деревянный, низ его — кирпичный.

Петрозаводск был "разжалован" из-за Державина?

С 1796 по 1801 гг. город Петрозаводск жил скучной жизнью уездного городка. Его уже никто не называл столицей всего Северо-Запада от Вытегры и Лодейного Поля на юге до ненецких тундр и Груманта (о. Новая Земля) на севере. До 1796 г., во времена Екатерины Второй именно из Петрозаводска генерал-губернаторы управляли Олонецкой и Архангельской губерниями. Эта должность представляла собой нечто вроде современного полномочного представителя президента в нынешних территориальных округах.

Что же произошло? Почему целых 5 лет город был лишен всех своих званий и полномочий? Ведь так же процветало превосходно отлаженное производство пушек и художественных изделий на Александровском заводе. Не уменьшилось число мастеровых, купцов, дворян и духовенства, количество пильных мельниц и литейных заводов.

Изменилось кое-что в самой России. 6 ноября 1796 года умерла 67-летняя императрица Екатерина, на престол взошел ее сын Павел. Он отличался крутым, иногда просто необузданным нравом и склонностью к реформированию порядков, заведенных высокородной матерью. Были у него, конечно, и хорошие нововведения, например, запрет на "службу" еще не родившихся дворянских детей в гвардейских полках. Помните, в "Капитанской дочке" Петрушу Гринева еще до рождения записали рядовым, и к совершеннолетию он уже "выслужил" чин сержанта.

Итак, Павел I зачем-то упразднил Олонецкое наместничество и разделил территорию Олонецкой губернии между Новгородской и Архангельской губерниями. Вряд ли это был хорошо обдуманный поступок. Павел, скорее, огульно сокрушал все заведенные матерью порядки, мстя ей за смерть своего отца. Чем же ему не угодила Олония? На этот вопрос историки отвечают, что такое административное укрупнение продиктовано было малолюдством северных губерний и нехваткой грамотных чиновников для эффективного управления ими. Логично. Но при этом никто не отрицает эмоциональной причины павловской "перестройки".

Может быть, к этому комплексу причин следует отнести также искоренение памяти о самом ненавистном враге Павла — екатерининском фаворите Григории Потемкине. Фигуре этого временщика посвящена знаменитая державинская поэма "Водопад", написанная, как известно, по Олонецким впечатлениям. Это произведение, понятно, нельзя было не то что читать, но даже упоминать при самодержце.

Вполне допускаю, что нити, связывающие Потемкина и Олонию, были глубоко спрятаны в подсознании Павла, и он вряд ли признался даже самому себе в побудительных причинах своего поступка. Да и кто дерзнул бы спросить? Хочу — и все тут! Вот, например, память о Потемкине Павел искоренял с маниакальной страстью: уничтожал даже названия городов, введенных могущественным "екатерининским орлом" на юге России. Склеп и мавзолей фаворита в Херсоне он велел уничтожить, а сам гроб зарыть поглубже и могилу сровнять с землей.

Святодуховская церковь - ровесница губернии

Сын Павла Александр I, начав свое царствование 12 марта 1801 года, не желая далее раздражать дворянство, пообещал править "по-бабушкиному". Первым же своим указом он восстановил прежнее губернское правление — и с 12 марта Петрозаводск снова стал столицей Олонецкой губернии (кстати, так она называлась потому, что в начале XVIII века столицей края был Олонец).

3 января 1802 года, 200 лет назад, состоялось официальное открытие губернских учреждений. Для этого Александровскому заводу пришлось снова уступить 6 корпусов на Круглой площади для размещения чиновников.

Теперь там учредили присутствие, так тогда назывались помещения для приема посетителей и работы чиновников. В корпусе, где ранее жил генерал-губернатор, в нижнем этаже поселили губернское правление и приказ общественного призрения (ведал пенсионными делами). В верхнем этаже были выделены комнаты для губернского прокурора, гражданской палаты и врачебной управы. Напротив в корпусах разместились губернское казначейство, уголовная палата и совестной суд.

Единственное новое здание, построенное к 1801 году, — это новая каменная (кирпичная) церковь Сошествия Святого Духа. Вернее, не совсем каменная, так как надстройки основного здания и колокольни были все-таки деревянными.

Губерния в том виде, в каком она начала работу с 1802 года, продержалась 120 лет. Значит, фундамент в ее основание был заложен правильный, крепкий. А церковь, ровесница Олонецкой губернии, пережила ее всего на два года. Она сгорела в 1924 году, так же как и соседний Петропавловский собор, сооруженный в начале XVIII века. Возродится ли Олонецкая губерния? Петрозаводск уже слышал подобное предложение. Вездесущий Владимир Вольфович, выступая весной 1998 г. на Карельском ТВ, пообещал нам деноминацию рубля и учреждение губерний. Деноминация, как видим, осуществилась...

Николай КУТЬКОВ
("ТВР-Панорама", N6)

 

Создано 16 ноября 2000
Обновлено 16 июня 2003
© Администрация Главы РК
webmaster@gov.karelia.ru