Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет" в 2003 году исполняется 300 лет городу Петрозаводск Региональный сервер "Карелия" Официальный сервер органов государственой власти Республики Карелия
Английская версияФинская версия
Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет"

Страницы истории Карелия сегодня Взгляд в будущее Новое на сайте

Управление: история, наука, культура. Тезисы докладов

Развитие земской медицины Петрозаводского уезда в 1890 – 1910 гг.

Колканен Татьяна

Сегодня каждый человек имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи. Основы существующей системы здравоохранения были заложены с появлением земских учреждений. Обеспечение населения доступной мед. помощью являлось одной из важнейших задач, стоявших перед земствами. С этой целью ими была проведена огромная трудная работа, и я постаралась проследить процесс развития земской медицины на примере деятельности Петрозаводского уездного земства, ведь обращение к историческому опыту земских учреждений является в наши дни весьма актуальным.

Рамки моего исследования ограничиваются 1890-1910 годами. Именно в этот период очень активно шло развитие земской медицины в уезде.

Тема данной работы достаточно узкая, поэтому источниковой базой исследования стали архивные материалы НА РК, среди них: материалы съездов врачей, журналы Петрозаводских уездных земских собраний, материалы земской статистики, специальные очерки по вопросам здравоохранения, а также "Вестник Олонецкого губернского земства" (периодическая печать), который давал на своих страницах информацию о том, что происходило в уездах губернии.

Главной задачей деятельности Петрозаводского уездного земства была правильная организация мед. помощи населению уезда, поэтому земством началось создание сети фельдшерских пунктов. В 1894 г. Уезд состоял из 3 врачебных участков:

  • 1-ый участок включал в себя Ладвинскую, Остреченскую, Шелтозерскую и Шуйскую волости с местожительством врача в с. Ладва;
  • 2-ой участок – Спасопреображенскую, Сямозерскую, Святозерскую и Кондопожскую волости, местожительство врача - с. Кончезеро;
  • 3-ий участок - Толвуйскую и Великогубскую волости, местожительством врача с. Великая Губа.

Первый врачебный участок включал в себя 4 фельдшерских пункта, второй - 6, третий - 3. Кроме врачей и фельдшеров медицинскую помощь оказывали повивальные бабки, к ним больше обращались в волостях с русским населением, меньше в волостях, заселенных карелами.

В уезде была всего одна больница, и та губернская. Располагалась в городе Петрозаводске, куда добираться из отдаленных мест уезда было сложно, тем более что брали не каждого больного (штат больницы определялся 54 кроватями).

Благодаря деятельности Петрозаводского земства к началу 20 века уезд состоял из 5 врачебных участков:

  • 1-ый - Ладвинская, Остреченская, Шелтозерская волости,
  • 2-ой – Спасопреображенская, Кондопожская и часть Шуйской волости,
  • 3-ий - Толвуйская и Великогубская волости,
  • 4-ый - город Петрозаводск, часть Шуйской и часть Ладвинской волостей,
  • 5-ый - Сямозерская , Святозерская волости.

В каждом врачебном участке помимо фельдшерских пунктов были открыты приемные покои. К 1908 году кроме губернской Петрозаводской работали больницы в с. Великая Губа, в с. Ладва, в Заонежье.

В первые десятилетия деятельности Петрозаводского земства в уезде была разъездная система мед. обслуживания: врач объезжал фельдшерские пункты своего участка для оказания врачебной помощи. В результате чего деятельность врачей была недостаточно эффективна, т.к. они постоянно были в разъездах. Но постепенно разъездная система сменилась на смешанную, а затем стационарную (врач работал в стационаре и выезжал в наиболее тяжелых случаях по вызову). В Петрозаводском уезде появилась участковая система обслуживание населения, что стало одним из самых больших достижений земской медицины. Крестьяне, которые раньше предпочитали лечиться домашними средствами, постепенно начали обращаться к помощи фельдшеров и врачей. Кроме того плата за лечение для крестьян была отменена.

В 1899 году в Петрозаводском уезде открылось фельдшерская школа, преподавателями в которой работали врачи Петрозаводской больницы. При школе было общежитие, работала библиотека, студентам платили стипендию. Благодаря этому учебному заведению медицинскую помощь населению стали оказывать специально подготовленные мед. работники, а не ротные фельдшера, как это было раньше.

Мероприятия в медицинской сфере производились за счет собственных средств Петрозаводского земства, бюджет которого складывался из сборов с населения уезда. Также оказывало материальную помощь и Олонецкое губернское земство. Правительство здравоохранение не субсидировало.

Согласно законодательству функции уездного и губернского земств разделялись: Петрозаводское земство занималось сельской медициной, уездными больницами, борьбой с эпидемиями; Олонецкое губернское земство - Петрозаводской больницей, подготовкой фельдшеров, устройством съездов врачей, оспопрививанием.

Оспопрививание проводили в Петрозаводском уезде фельдшера, врачи, иногда повивальные бабки. Детрит - лекарство для проведения прививки оспы - получали из губернского оспенного телятника в Петрозаводске, из частных телятников Беклемишева и Тарноруднова (располагались в уезде).

Также лекарства выписывались из Вольно-Экономического Общества в Санкт- Петербурге. Петрозаводское земство часто обращалось в губернское земство с просьбой выписать их из-за границы. Медикаменты приобретались в немецкой фирме "Мерк" (город Дармштадт). Необходимый мед. инвентарь Петрозаводское земство заказывало посредством губернского земства в Санкт-Петербурге.

Жители Петрозаводского уезда имели возможность обращаться в губернскую больницу. К 1909 году она состояла из нескольких отделений: хирургического, психиатрического, отделения офтальмологии, терапевтического, инфекционного, акушерского, также работал зубоврачебный кабинет, а в 1912 году открылся первый в губернии рентгеновский кабинет. Это обеспечивало получение квалифицированной мед. помощи, тем более что в больнице работали врачи-профессионалы, которые приглашались из других губерний (Г.Д. Ромм, А.Г. Кулябко-Корецкий, М.Д. Иссерсон и др.)

Благодаря деятельности Петрозаводского земства сельское население уезда получило возможность доступа к квалифицированной мед. помощи, что сказалось на общем уровне жизни людей.

Литература (НА РК):
1. Ф.10, оп.2, д.39/300
2. Ф.10, оп.2, д.32/248
3. Ф.10, оп.2, д.36/282
4. Ф.10, оп.2, д.40/316
5. Ф.10, оп.2, д.43/339
6. Ф.10, оп.4, д.2/12
7. Ф.12, оп.1, д.4/51
8. Ф.12, оп.1, д.3/35
9. Ф.12, оп.1, д.4/45
10. Ф.12, оп.1, д.3/39
11. Баданов В.Г. Земская медицина на Севере России // Север, 1998, N11
12. Сборник научных работ врачей Карельской АССР, Петрозаводск, Госиздат Карельской АССР, 1960 год.
13. Журналы Петрозаводских уездных земских собраний сессий 1894 г., 1896 г.
14. Протоколы заседаний 2-ого съезда земских врачей Олонецкой губернии 1896 года.
15. Протокол заседания особой комиссии по организации медицинского дела в Петрозаводском уезде, 1898 г.
16. Бюджет губернского и уездных земств Олонецкой губернии за 1868-1916 годы.
17. Вестник Олонецкого губернского земства, 1908, N20
18. Левин С.М. История развития больничного дела в Карелии, Петрозаводск, Госиздат Карельской АССР, 1957. 23с.
19. Отчет по содержанию Петрозаводской губернской больницы за 1904 год.
20. Петрова Т.А. Развитие хирургии в дореволюционной Карелии // Сов. здравоохранение , 1981, N12
21. Абрамов В.Ф. Российское земство: экономика, финансы и культура, М.: ФГ "НИКА", 1996. 166с.
22. История Олонецкого земства./ Под ред. В.И.Бузина, С.А. Левитского. Петрозаводск, 1917 г.
23. Отчет Петрозаводской уездной земской управы о денежных оборотах Петрозаводского уездного земства за 1901 г.


Управление: история, наука, культура. Тезисы докладов 4-й ежегодной научной студенческой конференции аспирантов и студентов /Карельский филиал Северо-Западной академии государственной службы в г. Петрозаводске/ Петрозаводск, 2000. 131 с.

Список сокращений

 

Создано 16 ноября 2000
Обновлено 16 июня 2003
© Администрация Главы РК
webmaster@gov.karelia.ru