Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет" в 2003 году исполняется 300 лет городу Петрозаводск Региональный сервер "Карелия" Официальный сервер органов государственой власти Республики Карелия
Английская версияФинская версия
Перейти на главную страницу сайта "Петрозаводск - 300 лет"

Страницы истории Карелия сегодня Взгляд в будущее Новое на сайте

Управление: история, наука, культура. Тезисы докладов

Земства Олонецкой губернии в период реформ Временного правительства

Марина Ольга

Сегодня, когда в условиях стремительных политических и социально- экономических перемен идет интенсивный поиск новых форм управления, полезно обратиться к нашей истории и вспомнить, как более ста лет назад появилось и развивалось земское самоуправление в России.

Земства появились после реформы 1864 года. По указу Александра Освободителя в губерниях и уездах нашей страны были созданы уездные и губернские земские собрания, в ведении которых находились вопросы местного хозяйства: строительство школ, больниц, дорог; сбор статистических данных; помощь в неурожайные годы и другие проблемы.

Не трудно заметить, что большинство исследований посвящены именно той части истории земств, которая приходится на царское время, а крайне ответственный ее период с 1917 по 1918 годы до сих пор остается мало изученным. Поэтому цель моего - доклада на примере Олонецкой губернии освятить деятельность земств в период реформ Временного правительства.

Земские деятели Олонецкой губернии встретили весть о падении монархии с ликованием. В первые же дни Февральской революции они направили в Петроград телеграммы, приветствуя новую власть и обещая ей безусловную поддержку. В свою очередь Временное правительство в борьбе за власть на местах опиралось и решительно делало ставку на земства. Для него это были самые близкие и понятные учреждения.

5 марта 1917 года Временное правительство во главе с князем Г.Е.Львовым издало указ, согласно которому вице-губернатор Олонецкой губернии И.Л.Шишков был отстранен от выполнения своих обязанностей. Управление губернией возлагалось на комиссара Временного правительства, которым становился председатель Олонецкой земской управы. Это был крупный политический успех земства, ведь власть в губернии теперь переходила в его руки. Впервые за всю историю своего существования земства получили политическую власть.

Однако население губернии осталось недовольно назначением комиссарами Временного правительства деятелей земств. Это было вызвано прежде всего тем, что их не выбирали (как того хотело население), а назначали. Борьба против циркуляра развернулась немедленно. Массы принимали меры к тому, чтобы отстранить комиссаров от должности и заменить другими. Так в Петрозаводском уезде вынужден был уйти в отставку И.Г.Лазук, а на его место был назначен частный поверенный; в Повенецком уезде А.П.Николаевского заменили податным инспектором. Шла всеобщая демократизация земств, что вынудило Временное правительство поменять свое отношение к ним и искать другое средство борьбы за власть на местах.

27 марта С.Л.Леонтьев (министр внутренних дел) направил губернским комиссарам распоряжение, по которому губернский комиссар должен был в своей деятельности опираться на губернский комитет общественной безопасности. Так в Олонецкой губернии был созван Временный губернский комитет Всероссийского крестьянского союза, а также объединенный комитет общественных организаций из представителей земства, городов, коопераций и советов.

Чтобы снять недоброжелательность масс к земствам и укрепить их положение в общественной жизни страны, Временное правительство 21 мая 1917 года приняло закон о земской реформе. Открывалась новая страница в истории земств – широкая кампания по выборам волостных, уездных и губернских земств.

В первой же декларации, обнародованной 3 марта 1917 года, Временное правительство заявило о своем намерении провести выборы в городские думы и земства на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Избирательным правом наделялись все граждане, достигшие 20 лет, проживающие в данной местности во время составления избирательных списков. Всесословный принцип голосования открывал двери в волостные земства служащим, учителям, врачам, агрономам.

Однако вместо июля1917 года, в течение которого Временное правительство полагало провести выборы волостных земств, время их избрания сместилось на сентябрь 1917 года. Первое волостное земское собрание открылось 14 сентября 1917 года в селе Ругозеро. А первые заседания губернских и уездных земских собраний проходили в основном в декабре 1917 года – январе 1918 года.

Выборы в новые земские учреждения проходили без широкого участия населения (процент голосовавших составил от 20% до 40 %). Население в массе своей было не подготовлено к выборам и, утомленное выборами в разные комитеты, равнодушно отнеслось к выборам в волостные земства.

Октябрьские события 1917 года были восприняты местными органами крайне негативно. Они осуждали восстание; оспаривали право советов на государственную власть; доказывали, что она принадлежит только Учредительному Собранию. Петрозаводское уездное земское собрание сессии 1917 года в заседании 22 ноября по вопросу об отношении к переживаемому моменту единогласно постановило: "Единственным хозяином земли русской считать Учредительное Собрание".

С января 1918 года начался последний этап существования земских учреждений в Олонецкой губернии. После победы восстания в Петрограде Второй Всероссийский съезд советов отстранил от власти Временное правительство и передал власть советам. Специальным декретом "О полноте власти советов" съезд лишил власти и земские учреждения. Однако процесс перехода местного самоуправления принял затяжной характер, так как решительная ломка такого сложного аппарата могла существенно затронуть интересы людей.

Земства не стали сотрудничать с рабоче-крестьянской властью, они не отказались и от антисоветской деятельности и проводили ее различными методами. В результате чего народный комиссар внутренних дел издал указ, согласно которому все земства и городские думы подлежали упразднению. Развернулось массовое и повсеместное упразднение органов местного самоуправления. Так в феврале было ликвидировано Повенецкое земское собрание, а вслед за ним и вся система земского самоуправления в Олонецкой губернии.

Ликвидация земских учреждений было явлением вполне закономерным и естественным. Долгое время это были учреждения царской власти, поэтому не пользовались доверием основной массы крестьянства, были чужды ее интересам. Судьба местного самоуправления во многом зависела от отсутствия в стране сформированного гражданского общества, оказывающего постоянное и существенное влияние на государственную власть.

Доклад выполнен на основе документов Национального архива республики Карелия (фонд 12, 787), была использована периодическая печать того времени (Вестник Олонецкого губернского земства), а также работы Герасименко Г.А. "Земское самоуправление в России" и Баданова В.Г. "Земское управление Европейского Севера в 1917 – 1918г.г.".


Управление: история, наука, культура. Тезисы докладов 4-й ежегодной научной студенческой конференции аспирантов и студентов /Карельский филиал Северо-Западной академии государственной службы в г. Петрозаводске/ Петрозаводск, 2000. 131 с.

Список сокращений

 

Создано 16 ноября 2000
Обновлено 16 июня 2003
© Администрация Главы РК
webmaster@gov.karelia.ru